Em meio à crise climática no RS, agricultores ecologistas da região de Torres persistem

Aproveitando algumas brechas deixadas pelas chuvas no litoral norte gaúcho, agricultores ecológicos estiveram dando continuidade a colheita dos frutos da juçara.

10 de maio de 2024

Aproveitando algumas brechas deixadas pelas chuvas no litoral norte gaúcho, agricultores ecológicos estão dando continuidade a colheita dos frutos da juçara. Na região de Torres, a safra é entre abril e junho, mas devido à intensidade dos eventos climáticos, vem sendo cada vez mais difícil seguir este fluxo natural.

“Para evitar perdas, os frutos são levados no mesmo dia para a agroindústria e em seguida processados. Trabalho que se estende até altas horas da madrugada. Pronta e embalada, a polpa é congelada em câmaras frias para atender lojas especializadas e compras institucionais, com um carinho especial para a alimentação escolar”, destaca a comunicação do Centro Ecológico.

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Esse processo resulta no produto do Açaí Juçara, uma renda importante para as famílias do litoral norte.

 

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Preservação de palmeiras juçara

No início da década de 1990, o cultivo e preservação de palmeiras de juçara nas propriedades rurais da região de Torres partiu da ideia de recuperar os fragmentos de Mata Atlântica que ainda resistiam à expansão da monocultura da banana. Mais de 30 anos e muito trabalho depois,  o cultivo pode ser considerado estratégico na necessidade de adaptação da agricultura ecológica à emergência climática.

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Publicado em: Meio Ambiente






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