Verão exige cuidados no consumo de alimentos

15 de janeiro de 2010

 

 

 

Salmonelose, botulismo, febre tifóide, brucelose, toxoplasmose, cólera, cisticercose, entre outras, são algumas doenças que podem ser transmitidas por alimentos. No verão, os riscos desses problemas aumentam, já que as altas temperaturas criam condiçíµes propí­cias para a deterioração dos alimentos. Assim, os cuidados na praia durante o verão estão além da aplicação do protetor solar. No verão é necessário redobrar os cuidados com a alimentação. Isto porque com o calor forte, determinados alimentos podem se deteriorar rapidamente e provocar a ocorrência de problemas de origem alimentar.

   Prevenção  

Para evitar tais transtornos, é preciso adotar práticas adequadas em todas as etapas de preparo e consumo dos alimentos, tais como: lavar as mãos antes e depois da preparação, não misturar itens crus e cozidos, cozinhar os alimentos em temperatura adequada e ainda utilizar somente água potável. Além disso, alimentos como frutas, legumes e hortaliças devem ser higienizados ainda com maiores cuidados se forem consumidos crus. "Para a higienização de hortaliças é preciso lavar em água corrente folha a folha. Já as frutas e os legumes devem ser lavados um a um. í‰ necessário colocá-los de molho por 10 minutos em água clorada. Depois, deve-se enxaguar em água corrente, mantendo sob refrigeração até a hora de servir", explica.

 í‰ importante lembrar que ocorrendo alguns dos sintomas dessas doenças, especialmente diarréia e ví´mito, devem-se evitar a automedicação. A melhor conduta a ser adotada é aumentar a ingestão de lí­quidos, principalmente a água, para repor as perdas e evitar a desidratação. Se a diarréia persistir, procurar um médico. A Secretaria de Saúde oferece atendimento em todas as unidades de saúde do Municí­pio e também no Plantão de Verão, oferecido diariamente, do meio-dia í  meia-noite (12h í s 24h), inclusive aos sábados e domingos.  


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