Alimentação saudável étema de curso teórico e prático no Espaço Arte e Vida em Torres

3 de setembro de 2010

 

Diálogos e Práticas sobre Alimentação Saudável e Produção Orgânica é nome do curso que o Espaço Arte e Vida   estará sediando   até o dia 8 com o objetivo de incentivar o consumo   alimentos sem agrotóxicos, transgênicos e adubos quí­micos cultivados pelos agricultores e agricultoras ecologistas do Litoral Norte do Rio Grande do Sul e Sul de Santa Catarina.  

O primeiro encontro foi uma palestra de Ana Luiza Meirelles na noite de segunda-feira, 30 de agosto. A agrí´noma contou como os venenos passaram a fazer parte da dieta da população mundial a partir do término da Segunda Grande Guerra e porque optou pelo trabalho com a Agricultura Ecológica: Minha porta de entrada foi buscar alternativas para que os agricultores e agricultoras pudessem permanecer no campo produzindo alimento saudável para os consumidores.    

Subsidiada por estudos cientí­ficos e pelos resultados do Programa de Análise de Resí­duos de Agrotóxicos nos Alimentos (PARA) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), divulgados em junho deste ano,   Ana Luiza explicou porque os agrotóxicos não são bons. A essa questão acrescentou os alimentos com transgênicos, que apesar da exigência do Decreto 4.680 de 2003 até hoje não são rotulados. Por fim, apresentou os benefí­cios para a saúde individual e planetária oferecidos pelos alimentos ecológicos. Durante a conversa outros assuntos foram abordados e alguns desmitificados, como o uso do cloro na água para tirar agrotóxicos dos vegetais: Dá para usar, vinagre, limão, bicarbonato – para limpar-,   mas cloro não, que é quí­mico. E o agrotóxico não sai dos alimentos. O filme plástico e os detergentes são outros vilíµes para quem quer uma vida saudável e para saber mais sobre eles Ana Luiza recomendou o ví­deo O Futuro Roubado, produzido pela BBC de Londres.

   

Receitas com produtos saudáveis

   

O segundo encontro do grupo foi uma aula prática de culinária na quarta “feira, 1 º .Combinando ingredientes   ecológicos,   Jaqueline Schinofre e Clédia Candido prepararam uma refeição saborosa e saudável: Uma torta de legumes e arroz integral como acompanhamento foi um dos pratos ensinados no encontro.  

 Muitas pessoas perguntam como fazer o arroz integral, por isso optamos por mostrar como se faz esse prato tão básico e fácil, disse Clédia.    

As receitas serão divulgadas neste jornal.

 Diálogos e Práticas sobre Alimentação Saudável é uma promoção da Cooperativa de Consumidores EcoTorres.    


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