COMO USAR A ALIMENTAí‡íO A SEU FAVOR NO VERíO

6 de janeiro de 2011

Saiba como os alimentos e seus nutrientes podem influenciar na sua saúde no verão. Segue abaixo algumas dicas:

   

Cabelos  

  No verão os cabelos estão expostos a agressíµes como sol, cloro, sal. Nesta época é muito importante uma dieta equilibrada, rica em nutrientes antioxidantes, vitaminas e minerais para manter os cabelos saudáveis.  

Inclua na dieta alimentos fontes de:  

– vitaminas A e E: algas, gérmen de trigo e óleos vegetais, de ação antioxidante nutrem o fio, potencializam o crescimento e combatem a ação dos radicais livres, que podem causar a perda do viço.    

– vitaminas do complexo B: grãos (feijíµes, ervilhas, soja), nozes, legumes, cereais integrais.  

– magnésio: cereais integrais, vegetais verde-escuros, melado de cana, sementes oleaginosas e abacate, auxiliam na renovação celular.  

– zinco: feijão, soja, lentilha, nozes, sementes e cereais integrais, importantes para a sí­ntese de proteí­na que é a base do fio de cabelo.

   

Pele

                        O sol e o calor exigem maiores cuidados com a pele. Entre os cuidados necessários está a escolha de alimentos que garantam a saúde e a proteção da pele. Prefira sempre os alimentos orgânicos livres de agrotóxicos e contaminantes quí­micos.

 Alimentos fontes de antioxidantes melhoram a aparência da pele e previnem contra enfermidades e danos causados pela exposição solar.

Inclua diariamente no cardápio de verão:  

– gérmen de trigo, rico em vitamina E, suco de uva e chá verde, fontes de flavonóides antioxidantes.    

– azeite de oliva extravirgem que é fonte de gorduras boas e antioxidantes.  

– lí­quidos para manter a pele hidratada, limpa e com aparência saudável. O ideal é consumir 35ml de água por kg de peso.  

Uma novidade neste verão são os FOTOPROTETORES ORAIS, que são cápsulas que evitam a formação de manchas escuras na pele (sinais ou manchas senis). Além disso, eles também reduzem a formação do vermelhão da pele que é exposta ao sol, ajudam a prevenir o câncer de pele, a degradação do colágeno, a formação de rugas, e ainda garantem um bronzeado bonito.

   

Herpes  

  Os raios solares em excesso fragilizam o sistema imunológico, abrindo caminho para o ví­rus do herpes se manifestar.    

– Evite o sol forte e sempre que for í  praia ou í  piscina use protetor labial e solar.  

– Beba bastante lí­quido para manter hidratada a pele e a mucosa da boca.  

– Aumente a ingestão de vitamina C, presente em frutas e sucos de fruta, de preferência orgânicos, nutriente que reforça as defesas do organismo.  

– Alimente-se bem, privilegie frutas, verduras e cereais integrais, fontes de nutrientes que estimulam o sistema imunológico.  

– Pratique exercí­cios regularmente e durma o suficiente para aliviar o estresse.  

 

  Pesquisas têm apontado que os alimentos fontes de vitamina B, como os grãos integrais, levedo de cerveja e as leguminosas (feijão, ervilha e lentilha) e a lisina, encontrada no arroz integral, na quinua e na soja, devem fazer parte da dieta de verão para os que têm tendência a esse tipo de problema

 

  Quem tem herpes deve evitar alimentos ricos em arginina como as oleaginosas (amendoim, nozes, castanhas).

   

Fungos (Micoses e candidí­ase)

   

Para combater os fungos comuns no verão inclua na alimentação o óleo de coco, que é fonte de ácido caprí­lico e ácido láurico, que combatem o crescimento de fungos e estimulam o sistema imunológico.  

Diminua o consumo de açúcar e alimentos refinados que são os alimentos preferidos dos fungos. Evite também os alimentos "mofados" como queijos e cogumelos.

   

Cãibras musculares

   

  Causadas pelo excesso de exercí­cios e jogos ao ar livre. Conseqí¼ência de esforços excessivos e desidratação, que leva ao desequilí­brio de eletrólitos.  

Sódio, cálcio e potássio são os principais eletrólitos perdidos durante os exercí­cios, quando suamos.  

Os alimentos como frutas desidratadas (banana passa, damasco), água de coco, feijíµes são boas fontes de potássio; o gergelim e os vegetais verde-escuros como a couve têm grandes quantidades de cálcio.  

 Os isotí´nicos devem ser usados por quem pratica esportes ao ar livre e que sofre grande perda de suor.  

 


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