Lançamento do Açaí­ da Mata Atlãntica seráfeito em Jantar Ecológico em Torres

1 de julho de 2010

 

Na noite de sábado (03/06), a Secretaria Municipal de Meio Ambiente em parceria com o Centro Ecológico, EcoTorres e Onda Verde realizará no Restaurante Régis, o Jantar Ecológico e Lançamento do Açaí­ da Mata Atlântica, com um cardápio preparado com ingredientes ecológicos. Com inicio previsto para as 20 horas, o jantar contará ainda com uma mostra das fotografias de Vicente Wolff sobre a Mata Atlântica e o repertório MPB e Pop Rock interpretado por Carol Salles. A estratégia do lançamento do açaí­ da mata atlântica é estimular a extração de polpa para enriquecer a alimentação e preservar a mata, a exemplo do que é feito com o açaí­ da Amazí´nia.

  O açaí­ da Mata Atlântica é um fruto extraí­do da Palmeira Juçara. Esta planta é cobiçada por seu palmito tenro e saboroso e seus frutos são quase idênticos ao da palmeira amazí´nica, com uma polpa tão arroxeada e energética quanto a do açaí­, porém pouco aproveitada. A polpa dos frutos da juçara, assim como a do açaí­, pode ser utilizada na forma de alimento: na tigela, sucos, sorvetes, cremes, iogurtes, molhos e licores. Após a obtenção da polpa, suas sementes podem ser utilizadas para o replantio, para a produção de artesanato e servem como adubo orgânico. Para o aproveitamento dos frutos da juçara, ao contrário do que ocorre com o palmito, não é necessário a derrubada da árvore, que leva de cinco a oito anos para chegar ao estágio de corte. A coleta dos frutos pode ser realizada ano após ano na mesma palmeira e representa uma alternativa para a conservação da espécie e para o equilí­brio da cadeia alimentar da Mata Atlântica, visto que vários animais se nutrem deles.  


Publicado em:







Veja Também





Links Patrocinados