Com roteiro em Dom Pedro de Alcântara, rota Caminho dos Vales e das Águas tem seu primeiro passeio

Com 17 atrações entre a manhã e a tarde, roteiro turístico de Dom Pedro de Alcântara ocorreu na terça-feira (27)

Grupo reunido no Paradouro 86, junto a Figueira Bicentenária
3 de dezembro de 2018

Ocorreu na última terça-feira, dia 27 de novembro, o primeiro passeio do roteiro de Dom Pedro de Alcântara, inaugurando a o turismo proposto junto a Rota Caminho dos Vales e das Águas – ferramenta que integra 9 municípios do Litoral e pé da Serra, com o intuito de desenvolver, de forma sustentável, o turismo da região. O roteiro do município vêm sendo trabalhado desde o final de 2017, sendo que – a partir do lançamento oficial da rota turística, em outubro deste ano –  foi fechado o primeiro pacote, ainda experimental.

Este pacote foi oferecido para um grupo de 30 pessoas, entre interessados no turismo receptivo da região, representantes de agências turísticas, integrantes do grupo de trabalho da Rota Caminho dos Vales e das Águas (no momento coordenado por Carlos Cechin) e da prefeitura de Dom Pedro de Alcântara – sendo que o prefeito Dirceu Pinho Machado participou de todo o passeio. Entre a manhã e a tarde, foram 17 atrações, todas com adesivos indicativo, orientando reforçando o vínculo com a nova rota.

 

Entre café da manhã e muitas atrações

 

O roteiro partiu de Torres às 8h, num micro-ônibus da Paulão Viagens. Após as apresentações feitas por Carlos Cechin, a primeira parada foi para uma visita na indústria de produtos orgânicos Alimentar.org – onde os participantes puderam conhecer a fábrica, os equipamentos e métodos utilizados para a produção dos diversos itens a base de banana comercializados pela empresa – como barras de cereais, balas, mariola, farinha e alguns produtos curiosos feitos a partir da biomassa da banana (como ketchup e maionese). Toda a produção é 100% orgânica, e utiliza-se de integralmente de bananas fornecidas por agricultores da região (entre 90 e 100 cachos por dia). A produção da Alimentar.org vem crescendo de forma sustentável nos últimos anos, sendo que parte dos alimentos é terceirizada, vendida para a conhecida empresa alimentícia Da Colônia.

A próxima parada foi num dos mais tradicionais estabelecimentos de Dom Pedro de Alcântara: o Paradouro 86, às margens da BR-101 e da Lagoa Itapeva. Lá o grupo saboreou um saboroso café – com oferta de sucos, salgados e cucas –  às sombras de uma histórica figueira, localizada junto ao estabelecimento (a árvore tem cerca de 200 anos de idade!). Aqueles que desejaram também puderam provar uma cachaça de butiá (produto típico da região) e visitar um espaço dedicado ao artesanato e lembranças junto ao local. O proprietário do Paradouro 86, Félix José Simão, depois acompanhou o grupo durante o passeio – juntamente com sua companheira Célia.

Finalizado o café, ocorreu uma rápida passagem pelo charmoso pórtico do município, que saúda o visitante que chega em três línguas: português, espanhol e alemão (remetendo a colonização alemã de Dom Pedro de Alcântara).  O prefeito de Dom Pedro de Alcântara, Dirceu Pinho Machado, aproveitou para repassar algumas informações sobre o município, como a vocação agrícola baseada principalmente na produção de banana, bem como maracujá e arroz. “Temos ainda uma reserva natural de mata nativa, furnas, a Lagoa do Forno e uma prainha na Lagoa Itapeva – sendo que alguns destes locais podem, futuramente, integrar o roteiro turístico da cidade”, destacou o prefeito.

Houve então a visitação ao estabelecimento Doces Martins  – agroindústria de pães e biscoitos coloniais, baseada na agricultura familiar. A Doces Martins costumava atuar apenas em feiras de produtos rurais na região, mas com o aumento da demanda a família decidiu iniciar a agroindústria em Dom Pedro de Alcântara (com destaque para os biscoitos e chimias produzidas no local). A seguir, o grupo chegou ao centro de Dom Pedro de Alcântara, e passou pelo espaço onde está instalado o Artesanato Coração de Pano, com criações em “tecido, linha, mor e dedicação” confeccionadas por mulheres do município. No mesmo local, está sendo organizado um pequeno museu, que conta com utensílios, equipamentos e documentos utilizados por antigos moradores.

O passeio seguiu com uma parada para conhecer um pouco da história do antigo seminário de Dom Pedro de Alcântara – que é um dos prédios mais antigos da cidade, onde há mais de 20 anos funciona a sede do Centro Ecológico. O lugar está sendo montado para, em breve, funcionar como hospedaria aos visitantes interessados em pernoitar no município. Conforme explicado ao grupo pelo Padre Adalberto Lummertz, o local segue tendo vínculo com a formação católica, sendo que as aulas de catequese ainda ocorrem no prédio do antigo seminário.

Na sequência, os participantes do roteiro caminharam até a Igreja Matriz Nossa Senhora do Amparo, considerada uma das mais bonitas da região. Construída no começo dos anos 60 com algumas inspirações barrocas, a igreja conta com imagens de diversos santos católicos, bem como de Jesus e de Nossa Senhora do Amparo (sendo que algumas dessas imagens foram construídas ainda no século XIX).

Ainda antes do almoço, uma parada no Criatório de Aves Raupp, propriedade rural que chamou atenção dos presentes pela grande variedade de aves expostas – desde pavões e marrecos até faisões e galinhas exóticas. A criação de aves, que começou como um hobby em 2014, foi ganhando maiores proporções com o tempo, sendo que hoje a propriedade lembra um mini zoo, contendo também alguns coelhos.

A seguir, o grupo seguiu rumo ao Santuário de Nossa Senhora de Lourdes, mas antes uma parada na Capelinha de São Sebastião. Como explicou o Padre Adalberto, sua construção original remete ao começo do século XIX, quando um imigrante alemão – que chegou na região fugindo de seu país natal – cumpriu sua promessa por chegar à salvo ao Brasil e levantou uma pequeníssima capela, e nela esculpiu um crucifixo. O tempo passou e a capelinha foi abandonada, mas sua história passou de geração em geração. Já no século passado, foram feitas duas reformas de ampliação ao local e foi doada a imagem de São Sebastião (protetor de agricultores, do gado e contra pestes). Muito pouco do que havia da capelinha ainda resta, mas o crucifixo do pagador de promessa alemão ainda existe.

 

Almoço, dança e Gruta Nossa Senhora de Lourdes

FOTO: Gruta  Nossa Senhora de Lourdes

 

Após uma manhã repleta de atividades, os participantes do primeiro passeio turístico de Dom Pedro de Alcântara junto a Rota Caminho dos Vales e das Águas encaminharam-se até o restaurante do Santuário Nossa Senhora de Lourdes, onde foi servido um almoço típico da região. Em meio a vista deslumbrante do espaço,  esteve a disposição um buffet completo e variado (com sabor de comida caseira), além de sobremesa –  bem como degustação do saboroso suco de banana (iguaria produzida em agroindústria da região, a única do Brasil,  onde são necessários 7kg de banana para um litro de suco). Haviam ainda sucos de açaí e butiá.

Uma grata surpresa encantou o grupo após o almoço: uma apresentação de danças típicas alemãs, feita por adolescentes e crianças do CRAS (Centro de Referência em Assistência Social) de Dom Pedro de Alcântara. Após os jovens mostrarem o fruto de seus ensaios e talento  junto ao salão da Gruta Nossa Senhora de Lourdes, eles ainda convidaram alguns dos participantes do passeio para dançarem junto… e o pessoal até que mostrou estar afinado com a dança!

Outro destaque do primeiro passeio do roteiro turístico de Dom Pedro de Alcântara junto a Rota Caminho dos Vales e das Águas foi a visitação a Gruta de Nossa Senhora de Lourdes. A visão do horizonte a partir deste alto local é de tirar o fôlego, da mesma forma que a presença da imagem da santa emociona. Ponto de turismo religioso de relevância regional, recebe milhares de visitantes todos os anos (com curiosa participação de moradores de Córdoba, uma vez que Nossa Senhora de Lourdes é padroeira desse município argentino) . A gruta, naturalmente esculpida em um morro pela ação do mar (que há milhares de anos chegava em Dom Pedro de Alcântara) foi inaugurada como espaço dedicado a Nossa Senhora de Loudes em 1950, quando a imagem da santa foi fixada no local. Conforme explicou o padre Adalberto Lummertz, a construção da escadaria que leva até a imagem de Nossa Senhora de Lourdes foi um desafio de engenharia, sendo que os seus mais de 100 degraus em subida íngreme são mais estreitos que o normal. Neles, estão os nomes de pessoas da comunidade que ajudaram na viabilização e construção da estrutura para a gruta.

Para retornar ao ônibus e seguir com o passeio, os presentes desceram pela escadaria que leva Santuário Nossa Senhora de Lourdes. Construída há cerca de 8 anos atrás com grande apoio da própria comunidade local, a escadaria contém diversos mosaicos onde são lembrados os quatro mistérios do Rosário – contemplação de certas passagens da vida de Jesus que, segundo a doutrina Católica, assumem particular importância para a história da salvação. Da mesma forma que na gruta, os degraus da escadaria aqui tem nomes de pessoas que ajudaram em sua construção.

 

Tarde com Chácara ecológica, produtos da cana e café rural

FOTO: Visita ao engenho de cachaça da Lourdes

 

Na parte da tarde, o passeio seguiu junto a Chácara Ecológica Oliveira, que possui hortas orgânicas, mini-bois  e uma lúdica trilha pela mata (que desta vez não foi realizada em decorrência da previsão de chuva). Os participantes ouviram dos proprietários da chácara, Branco e Lucinha, sobre o uso de adubos orgânicos (como bagaço de uva) e o convívio pacífico que eles tem com os insetos que se alimentam de sua horta – em geral considerados pragas, mas nesta propriedade deixados livres para alimentarem-se. “Deixamos os bichinhos se alimentarem em uma área e partimos para colher em outra. Algumas larvas que se alimentam de nossas hortaliças depois viram bonitas borboletas”, explicou Lucinha.  Ao final dessa parada, o pessoal ainda teve a chance de colher as hortaliças orgânicas que quisessem comprar.

A visita a agroindústria Sabor & Saúde foi a próxima parada, onde há produção de açúcar mascavo, melado e rapadura. Lá, foi explicado ao grupo o processo de produção, que vai da moenda (que mói a cana) as maquinas do aquecedor e ao forno, para então transformar-se em melado, açúcar mascavo e outros produtos. A propriedade conta ainda com uma bela vista a Lagoa do Forno, outra atração local.

A última parada do roteiro de Dom Pedro de Alcântara integrado a Rota turística Caminho dos Vales e das Águas foi no engenho de cachaça da Lourdes – um dos poucos engenhos de cachaça restantes no município. Lá, os participantes tiveram uma explicação do método artesanal de produção de cachaça, viram a cana de açúcar sendo moída “à moda antiga” – com uma moenda utilizada há décadas na propriedade – e puderam degustar o doce caldo de cana e a cachaça lá feita. “Para uma boa cachaça, o mais importante é que tenhamos uma boa cana”, ressaltou o proprietário.

Encerrando o passeio, o grupo pode retomar as energias com um delicioso Café Rural – oferecido com sucos, pasteis, cucas, queijos, murcilha, salame e outras deliciosas iguarias aos participantes. Tudo, inclusive, com música ao vivo, ainda no engenho de cachaça da Lourdes, para fechar os trabalhos.

E para quem tiver interesse em agendar um passeio e vivenciar o que o turismo rural, ecológico e religioso de Dom Pedro de Alcântara tem a oferecer,  basta entrar em contato com a Prefeitura do município (fone: 51 36640011) ou com a Condutora local Sabrina Baltazar (51 981848778) para confirmar quando será agendado o próximo roteiro junto a Rota Caminhos dos Vales e das Águas

 

Roteiro segue com passeios por Três Forquilhas e Três Cachoeiras

 

Finalizado o primeiro roteiro de Dom Pedro de Alcântara proposto junto a Rota Caminho dos Vales e das Águas – agora oficialmente lançada, muitos dos participantes manifestaram sua felicidade de terem participada das atividades, num passeio que deverá ser aprimorado com o tempo e fortalecer o turismo de toda a região. “Ainda há alguns ajustes a serem feitos – sendo que placas indicativas e mais material gráfico está sendo desenvolvido, algumas atrações que ainda precisam ser consolidadas. Mas agradeço a todos os presentes por compartilharem deste momento histórico para o turismo de nossa região”, concluiu Carlos Cechin.

Agora, seguem os roteiros turísticos nas outras cidades inclusas na Rota Caminhos dos Vales e das Águas.  No dia 4 de dezembro (terça-feira) será realizado o primeiro passeio por Três Forquilhas junto a Rota, e no dia 14 de dezembro (quata-feira) é a vez do roteiro de Três Cachoeiras ser empreendido.

 

 

 

 

 


Publicado em: Turismo






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