Os segredos do abacaxi do nosso Litoral

5 de fevereiro de 2011

 

A cada temporada de veraneio que inicia, é comum ver nas esquinas de Torres caminhíµes repletos de abacaxi. As fruteiras ficam com suas prateleiras abarrotadas desta fruta. O aroma do abacaxi toma conta da estação. Os veranistas e turistas ficam ávidos para provar o fruto da terra, que com sua polpa suculenta e adocicada conquista a todos.O que muitas pessoas não sabem é que para saborear esta fruta, tão difí­cil de descascar, mas tão gostosa ao paladar passaram-se dois anos entre o plantio e a colheita para consumo. í‰ necessário este tempo para a fruta crescer, frutificar e amadurecer.  

No sí­tio da famí­lia Boff, localizado em Três Cachoeiras, na região conhecida como Pontal, Nilto e Carmem Lúcia trabalham no seu cultivo. O abacaxi é uma planta da famí­lia das bromélias, diz Nilto, com ar de professor.  O agricultor é acostumado a receber em suas terras estudantes da faculdade de Agronomia da UFRGS, que lá vão para ver de perto uma plantação da exótica fruta. Pode parecer estranho mas existem pessoas que desconhecem como é a cultura desta fruta. Há quem pense que o abacaxi é um tubérculo e se desenvolve embaixo da terra, mas na realidade um abacaxizeiro nasce como uma flor, no centro de uma bromélia, quando a planta toda pode chegar a um metro de altura.  

Os abacaxis cultivados na região recebem cuidados especiais. Em dias de sol muito forte os frutos que já estão quase maduros são envolvidos em folhas de jornal, para que não queime a sua casca, danificando a sua polpa. Um dos fatores que mais traz prejuí­zo nesta cultura é o sol muito forte. Mesmo sendo sensí­vel ao sol, o abacaxizeiro também é muito sensí­vel ao frio, mas resiste bem í  seca. Na propriedade rural foi possí­vel conhecer todas as fases do cultivo da fruta, que é feito manualmente, sem utilização de maquinas. De cada Hectare cultivado é possí­vel colher de 25 a 30 mil frutos. A produção dos Boff é comercializada em Torres e parte vai para o CEASA na Capital.

 

   

Segredos do plantio na região  

 

 

   

O segredo do sabor adocicado do abacaxi da espécie Pérola, o produzido na região, está ligada í  época do plantio da muda e ao cuidado permanente durante o perí­odo de maturação, que depende por sua vez das condiçíµes climáticas e da quantidade exata de sol que o fruto recebe. Um dos cuidados usados pelo produtor de três Cachoeiras é a utilização de coberturas especiais, que protegem a irradiação dos raios solares prejudiciais ao seu desenvolvimento sadio.  Já o abacaxi da safra de inverno é maturado de forma artificial, mediante a aplicação de produtos quí­micos especiais que apressam o amadurecimento, mas não prejudicam o sabor.    

Além da poupa, a casca também pode ser utilizada para a produção de sucos. O consumo é indicado para diversas enfermidades da boca e da garganta, por exemplo. Existe também uma corrente que acredita que seu consumo ajude a queimar calorias. í‰ uma fruta rica em vitamina C e sais minerais como cálcio, ferro e fósforo.  

Acredita-se que tirando uma folha do centro da coroa do abacaxi, com facilidade, é uma demonstração que o fruto está maduro. Já Nito Boff, exí­mio conhecedor diz com segurança: A melhor maneira de saber se a fruta está madura e doce é pelo aroma. O abacaxi no ponto exala um aroma irresistí­vel.

 O certo é que esta fruta, que demora tanto para amadurecer e ficar saborosa e suculenta, é, sem dúvida, a cara do verão tropical.  


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